Дата рождения: 6 декабря, 1920, Конкорд, Калифорния, США
Жанр: Джаз
Стиль: Кул джаз (Cool Jazz)
Инструменты: Piano
Фирмы звукозаписи: Columbia (52); Fantasy (18); Telarc (11); Concord Jazz (8); Atlantic (8); Original Jazz Classics (7); Music Masters (4)

Дэйв Брубек рос в состоятельной семье, в музыкальном окружении (мать - пианистка, два брата - музыканты, преподаватели музыки). С четырех лет обучался игре на фортепиано (первые уроки получил от матери); с девяти - на виолончели. В 13 лет начал выступать в публичных концертах. До начала 40-х годов эпизодически играл в различных эстрадных ансамблях (в частности, как исполнитель хиллбилли); диксилендовых и свинговых оркестрах. В 1938-42 учился в Пасифик-колледже в Стоктоне (руководил студенческим ансамблем из 12 человек); одновременно выступал в клубах, в том числе с певицей и пианисткой Клео Браун. Затем поступил в оклендский Миллс-колледж, где занимался композицией у Дариуса Мийо, посещал лекции Арнолда Шенберга в Калифорнийском университете.

В связи с мобилизацией в армию был вынужден прервать обучение. В 1944 руководил военным оркестром в Европе, кроме того работал как аранжировщик и пианист. Получив санкцию властей, досрочно вернулся в США для продолжения образования, в 1946 возобновил занятия - у Д. Мийо (композиция) и Фреда Саатмена (фортепиано). В этот период впервые проявил серьезный интерес к джазу. По инициативе Мийо и при его содействии организовал экспериментальный октет “JAZZ WORKSHOP ENSEMBLE” (1948); участниками которого были Дик Коллинз (тромбон); Билл Смит (кларнет, баритон-саксофон); Пол Дезмонд (альт-саксофон, кларнет, фортепиано); Дэвид Ван-Кридт (тенор-саксофон); Рон Кротти(контрабас) и Кол Тьядер (ударные, вибрафон, бонги). С ним записал первые пластинки.

В течение короткого времени сотрудничал с Майлзом Дэвисом. В 1949-50 играл в составе трио, образовавшегося из ритм-группы секстета (с Рон Кротти и К. Тьядером - Хербом Барменом).

В 1961 создал свой квартет (с П. Дезмондом) и вскоре завоевал с ним мировую славу. В период существования этого ансамбля (до 1967) в нем участвовали также: басист Рон Кротти, Фред Даттон (контрабас, фагот); Уайт “Булл” Рутер, Боб Бэйтс и Джин Райт, на ударных - X. Бармен, Ллойд Дэвис, Джо Додж и Джо Морелло. Квартет выступал в Чикаго, с 1962 - в Нью-Йорке (вначале преимущественно в колледжах и университетах, позднее - в самых престижных джаз-клубах и концертных залах, неоднократно - в Карнеги-холле); с 1953 занимал ведущие места в анкетах журнала Down Beat (в 1958-60 - 2-е место после MODERN JAZZ QUARTET). Квартет много гастролировал в США и различных странах мира (с 1958) - в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии (1960); Японии и других. На счету ансамбля - многочисленные выступления на фестивалях джаза в Ньюпорте, Варшаве, Берлине и т.д.

После ухода Пола Дезмонда, решившего работать самостоятельно, его сменил Джерри Маллиган (баритон-саксофон); Алан Доусон (ударные) занял место Дж. Морелло. В новом составе квартет дебютировал в Лондоне в 1968.

В 70-е годы Брубек продолжал разностороннюю деятельность как исполнитель и особенно как композитор (создал целый ряд новаторских произведений, в том числе кантаты, ораторию, симфоническую поэму); преподавал в Калифорнийском университете. В 1972 организовал “семейное” комбо “NEW BRUBECK QUARTET” - с сыновьям Крисом (тромбон, электро-бас-гитара); Дариусом (кларнет, электро-клавишные) и Дэнни (ударные).

В 1987 посетил СССР с ансамблем, в состав которого вошли кроме него самого Билл Смит (кларнет); К. Брубек (бас-гитара,тромбон) и Рэнди Джонс (ударные).

Неповторимая индивидуальность его музыки, невозможность ее копирования позволяют говорить о “стиле Брубека” как о явлении, единственном в своем роде. Брубек один из ведущих представителей мэйнстрима (с диапазоном интересов от вест-коуст-стиля до кул-джаза, нео-бопа и “третьего течения”); занимающий положение между двумя крайними стилевыми полюсами - традиционализмом и авангардизмом, стремящийся к органичному е
Послушать/Cкачать эту песню
Mp3 320kbps на стороннем сайте
Это интересно:Дэйв Брубек – пианист, композитор, руководитель одного из самых популярных джазовых квартетов второй половины XX века.В 1949 году организовал первое трио, а в 1951 – квартет (с саксофонистом Полом Дезмондом, контрабасистом Бобом Бэйтсом и барабанщиком Джо Доджем). Знаменитый впоследствии квартет сложился к 1958 году (Пол Дезмонд, Джин Райт,... продолжение
А как ты думаешь, о чем песня "Koto Song" ?
У нас недавно искали:
Дорогая люби меня, прости меня  Люби меня  Половина моя [Шикардос]  Люби меня (Stone Heng prod.)[BassBoosted by  I Got Love , Половина моя (cover)  Фая [bass.prod by SkaZo4nik]  3. Фая | 2016  ФАЯ (by.Kopytin)  MiyaGi & Эндшпиль - ФАЯ  Твоя Сука (instrument)
2010-2024 © Lyricstext.ru Тексты песен